[[color=indigo]b]ببرغل :
المكونات:
بندوره - فليفله حمراء وخضراء -بقدونس -بصل -دبس رمان -دبس بندوره -نعناع- حمص حب مسلوق -برغل خشن
ملح وبهار وقرفه .. معلقه سمنه .. لحمه
تفرم جميع الخضار فرماً ناعماً وتضاف جميع المكونات مع اللحمه وتتبل ..
ُيحشا الباذنجان مع مراعاة ملأ الباذنجانه بالحشوه جيداً
تسد فوهة الباذنجانه بالقمع .. حتى لا تخرج الخضار اثناء الغلي
محشي بالرز :
رز و لحمه وبهار وملح ودبس بندوره
تتبل المقادير مع بعضها ثم ُيحشا المحشي "باذنجان او كوسا او قرع او فليفلة " "ويفضل ان تكون هذه الانواع كلها مجتمعه" بالتبله الموجوده
يوضع في الطنجرة عظام ثم يصف القرع والكوسا في الأسفل والبانجان على وجه الطنجره
ويوضع المحشي ببرغل على وجه الطنجره لأنه ينضج قبل الاصناف التانيه
يوضع فوقه تقلة المحشي ويوضع ماء مذوب فيه دبس البندورة "ملعقتين كبيرتين"
وقنينة حصرم وثوم ونعناع وملح ويترك عالنار حتى يغلي مجرد ان يغلي يوضع على نار هادئه جداً
بعد أن نتذوق طعم المرقه اذا ناقصه ملح او حمض حتى يتم تركيزه وعندما ينضج تقريباً ساعه ونص او ساعتين
ُيصفى الحمض ثم ُيترك المحشي قليلاً ثم يوضع في صحون وُيقدم
ملاحظه :يجب تفقد المحشي ببرغل واخراجه من الطنجره بملعقه خشبيه اثناء عملية الطبخ لأنه ينضح قبل الأرز وتوضع التقله ثانية ويترك الارز حتى ينضج
وصحتين وهنا
واخيراااااااااااااا على كل حال خلونا بطبختنا ...
طنجرة القشة مع العصاعيص .. وهي عبارة عن راس الخاروف مع العظام ..
نشتري راس خاروف مع العصاعيص .. وننظفه كتير .. وخاصة منطقة بخش الانف .. بيكون مليان حشاكيل (شغلات غريبة) .. ونقوم بخسل(غسل) العصاعيص .. ونقوم بوضعها في طنجرة كبيرة بالماء ..
ونقوم بغليها على نار عالية حتى تبقبق(تغلي وتخرج منها فقاعات) .. بعدها نضعها على نار هادئه لمده 3 ساعات للغلي الجيد .. وفي كل ربع ساعة .. تظهر قشرة دهنية على وجّ(وجه) الماء نقوم بإزالتها ..
وبعد الانتهاء من الطهو جيدا نخرج القشة والعصاعيص من الماء .. وننتف اللحم .. ونضعة في المرقة(الماء المغلية المشبعة بالدهن) .. ويتكون عندنا لحم من اللسان والظوظ (المخ) الحناك .. شغلات كتير ولذيذة عم بحكي معكن عن جد .. ونحمص قليلا من الخبز ونضعه فوق اللحم .. ونقوم بتوزيعه جيدا وبعدين نعصر الليمون فوقها .. ونرش ملح وبهار ..
.
.
.
وان شاء الله الف صحة وهنا ..
عندما يسالني الله ساقول
منقول منقول[/b][/color]