احلى عالم&kllna-sawa
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا ويشرف منتديات احلى عالم&kllna-sawa
انضمامك الينا بالتسجيل في المنتدى وذلك بالضغط على التسجيل



احلى عالم&kllna-sawa
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا ويشرف منتديات احلى عالم&kllna-sawa
انضمامك الينا بالتسجيل في المنتدى وذلك بالضغط على التسجيل



احلى عالم&kllna-sawa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احلى عالم&kllna-sawa

احلى عالم&kllna-sawa
 
الرئيسيةالتسجيلدخولأحدث الصور

 

 الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
na3oome-al2mora
نائب المدير العام
نائب المدير العام



عدد المساهمات : 1182
نقاط : 162534
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 38
الدولة : GREECE

الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق   الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 04, 2009 7:49 pm

[color=indigo]ششبرك:


المقادير:1 / كغ طحين - ½كغ لحمة - 3 / كغ لبن - 3 / ليتر ماء - بصلة كبيرة- ملعقة صغيرة ملح -
ملعقة صغيرة كزبرة - رأس كبير من الثوم.
الطريقة: ترق العجينة وتقطع دوائر صغيرة بالفنجان، ثم تقلى اللحمة والبصلة المفرومة والملح حتى تنضج،
ثم يوضع فوق كل قطعة من العجينة قليل من اللحمة ، ثم يؤتى باللبن ويخفق وهو على النار مع
التحريك المستمر حتى يغلي، وبعد الغلي يضاف إليه الماء حتى يغلي وبعدها يوضع فوقها العجينة
وتغلي لمدة ½ ساعة ثم يضاف إليه الكزبرة والثوم بعد التقلاية.
وصحتين وعافية





محشي باذنجان

" بالرز":

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 39KB.

المقادير:5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
"بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة: تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
صحتين وعافية



محشي القرع:

المقادير: 5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
الطريقة: يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
وصحتين عافية



محشي عجور:

المقادير: 5 / كغ عجور - 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1/ كغ رز " أو" 1 كغ فريكة مطحونة - ملعقة صغيرة بهار - ملعقة كبيرة ملح + رأس ثوم مع المرقة
الطريقة: يحضر كما يحضر محشي بكوسا باللبن .

ملاحظة: هناك بعض أنواع الرز تحتاج إلى زيادة أو نقص كمية الحشو في الباذنجان أو الكوسا.



شيخ المحشي:



المقادير: 4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
محشي بالجزر والملفوف:

المقادير: 3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
صغيرة من ماء بندورة .

الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
وصحتين وعافية







بامـــة ( بامية ):

المقادير: 1 / كغ بامة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼ كغ دهنة أو أقل - ملعقة كبيرة ماء بندورة - 2 / كأس
كبيرة من ماء الحصرم - 2 / كأس كبيرة من عصير الرمان - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار.
الطريقة: نقلي اللحمة والدهنة ثم نضع ماء البندورة والحصرم أو الليمون ، ثم نضع كمية من الماء مقدار / 4 /
كاسات وتغلي لمدة نصف ساعة ثم نضع البامة فوقها ونتركها على النار لمدة ساعة وهي على نار هادئة ثم
تقدم مع البرغل.



يـبـرق:


المقادير: 3 / كفوف من اليبرق- ½ كغ رز- ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
صغيرة بهار.
الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة مع ملاحظة غسل الرز، ثم يؤتى باليبرق ويلف ثم يوضع على النار وعليه الثوم وهو
مغمور نصفه ماء ونصفه ماء حصرم أو عصير الليمون ويترك حتى نضج ثم يقدم .
وصحتين وعافية



ملوخيــة:

المقادير:2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة
من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر.
الطريقة: نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض
حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.



سبانــخ:




المقادير: 3 / كغ سبانخ مفروم - ½ كغ لحمة ناعمة - ملعقة صغيرة كزبرة - ملعقة صغيرة ملح-/ 10 / أسنان
من الثوم - رشة بهار.
الطريقة: يسلق السبانخ المفروم مقدار نصف سلقة ثم يصفى، ثم نأتي بالكزبرة والثوم ونقليهم بقليل من الدهنة ثم
نضع اللحمة ونقليها ونضع البهار والملح ثم نضع السبانخ فوقها حتى تستوي ثم تقدم مع الرز.
وصحتين وعافية

ســـلــق:

المقادير: 3 / باقات من السلق المفروم - باقة بقدونس مفرومة- كأس صغير من الزيت - بصلة كبيرة مفرومة-
رأس صغير من الثوم - ملعقة صغيرة فليفلة حمراء ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة: يسلق السلق حتى يستوي ويسلق جيداً ثم يصفى، ثم نأتي بالزيت ونضعه على النار، ونقلي البصل والثوم
ثم نضع البهار والفليفلة فوقه ثم نقلي البقدونس ثم نضع السلق فوقهم ونقليهم جميعاً مقدار ½ساعة حتى
ينضج ثم يقدم مع المخلل أو ما شابه.
وصحتين وعافية




عدس بحامض:
المقادير: 2 / كأس كبيرة من المطحون - 5 / كاسات كبيرة من الماء - كأس كبيرة ليمون - نصف رأس ثوم -
ملعقة صغيرة ملح - فنجان من زيت الزيتون.
الطريقة: يوضع العدس مع الماء والزيت على النار حتى يستوي العدس ثم يوضع الليمون والثوم المدقوق فوقه
ويترك على النار مقدار / 10 / دقائق ثم يقدم . وصحتين وعافية

مقدود:




المقادير: 1/ كغ باذنجان يابس - ½لحمة - قليل من الدهنة - بصلتين متوسطتي الحجم - 2 / كأس كبيرة من
الماء.
الطريقة: ينقع الباذنجان الميبس من المساء إلى الصباح بماء فاتر ثم يفرم ناعماً، ثم نقلي الدهنة ويضاف اليها
ملعقة كبيرة سمنة، والبصلة المفرومة واللحمة ونقليهم حتى تستوي اللحمة ، ثم نضع نضع الباذنجان
فوق اللحمة ويقلى لمدة /10/ دقائق ، ثم نضع الماء ونغطي الطنجرة ونتركهم لمدة ساعة كاملة حتى
النضج.
وصحتين وعافية




فوليـة بالزيت:

المقادير: 1/ كغ فولية مقشرة ومفرومة - كأس كبير من زيت الزيتون - رأس ثوم - كزبرة - ملح - ½ ملعقة كبيرة
دبس فليفلة - ملعقة كبيرة من ماء البندورة.
الطريقة: يوضع زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم المدقوق وتوضع الفولية وتقلى، ثم يوضع ماء البندورة والدبس
الفليفلة وإذا لم يوجد دبس الفليفلة يوضع ½ / ملعقة كبيرة من الفليفلة الحمراء اليابسة، ثم يوضع قليل من
الماء فوقها وتقلى مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج.



باللحمــة:
المقادير:1 / كغ فولية مقشرة ومفرومة - ½كغ لحمة ناعمة مع قليل من الدهنة - ½ رأس ثوم مع ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة كزبرة.
الطريقة: يوضع ملعقتين من الدهنة وتقلى اللحمة مع الثوم المدقوق والكزبرة وبعد أن تستوي اللحمة يوضع الفولية
وتقلى لمدة ربع ساعة ويوضع لها كأس صغيرة من الماء مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج وتقدم.



فاصوليــاء:

المقادير:1 / كغ فصولية مقشرة ومفرومة -½ كغ لحمة ناعمة مع قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة كزبرة - ½
رأس ثوم - 2 / ملعقة كبيرة من ماء البندورة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ماء حتى تتغمر الفاصولياء .
الطريقة: تقلى اللحمة مع الدهنة والثوم المدقوق والكزبرة وبعد أن تنضج توضع فوقها الفاصولية وتقلى لمدة ربع
ساعة، ثم نضع ماء البندورة وكمية من الماء حتى تتغمر، وتترك على النار حتى تنضج، ثم تقدم .

ملاحظة: طريقة صنع البزالية نفس طريقة صنع الفاصولية مع ملاحظة وضع نصف مقادير الفاصولية ووضع ½
كغ جزر و½ كغ بزالية.

فاصولياء بيضاء:

المقادير: ½كغ فاصولياء بيضاء - ½كغ لحمة شقف أو ناعمة - 2/ ملعقة كبيرة من ماء البندورة - ملعقة ملح
كبيرة - رشة بهار.
الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة على النارمع إضافة الماء حتى تستوي مدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم مع البرغل.
وصحتين وعافية




مسقعة الباذنجان:

المقادير: 3 / كغ باذنجان - ½ كغ لحمة - قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار .
الطريقة: يقطع الباذنجان حلقات متوسطة الحجم، ثم نقلي اللحمة والدهنة ونضع الملح والبهار حتى تستوي اللحمة ثم نضع
الباذنحان فوقها ونغطي الطنجرة مع ملاحظة وضع كأس صغيرة من الماء فوقه ونتركهم على النار مدة ½ساعة
حتى تنضج ثم تقدم.
وصحتين وعافية



مسقعة الكوسا:

المقادير: 3 كغ كوسا - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - رشة بهار- ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة: يفرم الكوسا، ثم نأتي باللحمة والدهنة والملح والبهار ونضعهم على النار حتى تستوي اللحمة ثم نضع الكوسا فوق
اللحمة ونقليهم مدة نصف ساعة أو حسب نضجها ثم تقدم.
وصحتين وعافية



مسقعة القرع:

المقادير: 3 / كغ قرع مبشور ومفروم - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة - ملح رشة بهار.
الطريقة: تقلى اللحمة والدهنة مع وضع الملح والبهار فوقه حتى تستوي اللحمة ثم نضع القرع المفروم فوقه ويقلى ويترك
على النار مدة نصف ساعة أو حسب نضجها مع ملاحظة وضع الغطاء فوق الطنجرة ثم تقدم.
وصحتين وعافية


لحمة بالفـرن:


المقادير: 1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.
وصحتين وعافية




لحمة بكرز

مقادير:1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار. الطريقة: يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم
وصحتين وعافية
[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abusamra
الـمديـر الـعـام للـموقـع
الـمديـر الـعـام للـموقـع
abusamra


عدد المساهمات : 872
نقاط : 165680
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
العمر : 41
الدولة : ســـــــــورية

الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق   الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Icon_minitimeالخميس نوفمبر 05, 2009 6:19 pm

Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven pig pig pig pig pig pig pig Arrow Arrow Arrow Arrow Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven



نعومة والله الاكلات يلي عديتيهم من اطيب المأكولات ياسلام يلي ما بيتزوج حلبية بموت جوع

الحمدلله اني حلبي

بعد ما قريت هالمأكولات والله جوعتيني منشان هيك رايح سوي برم بوزه مع لوى حنكه مع شوية ملفتة
Idea

( برم بوزه مع لوى حنكه مع شوية ملفتة)= بـــــــــيــــــــــض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kllna-sawa.forum2x2.ru
Admin_Amir Algamal
مـشـرف عـام
مـشـرف عـام
Admin_Amir Algamal


عدد المساهمات : 1803
نقاط : 163372
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 21/11/2009
العمر : 42
الدولة : سوريا العروبة

الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق   الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 12:34 am

عنجد ماكولات شهية
تسلم دياتك نعومة
Sad Sad Sad Sad Sad Sad
sunny sunny sunny sunny
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رِيْـمَـاْسْ
admin
admin
رِيْـمَـاْسْ


عدد المساهمات : 2433
نقاط : 166272
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 33
الدولة : حـ؛؛ـثُ يغفـgْ القـoـرْ

الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق   الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2010 7:31 am

ما شاء الله
باين كلها زاكية متل صاحبتها

الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق 8387
يسلموا يا عسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ابيات من الشعر الحلبي المؤثررر لك جلو بربي
» !!!!! أنواع الكبه الحلبية!!!!
» اللهجة الحلبية عأصولها
» موسوعة الفيسيز والتنسيقات
» موسوعة الإسعافات الأولية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احلى عالم&kllna-sawa :: مطبخ منتديات كـلـنـا سـوى-
انتقل الى: