na3oome-al2mora نائب المدير العام
عدد المساهمات : 1182 نقاط : 162774 السٌّمعَة : 23 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 38 الدولة : GREECE
| موضوع: الكبة المشوية الأربعاء نوفمبر 04, 2009 7:35 pm | |
| [ color=indigo]موعدنا اليوم مع الكبة المشوية من الذ و أدسم أنواع الكبة التي يتميز بها المطبخ الحلبي بالإضافة إلى بعض المطابخ الأخرى مع وجود بعض الفروق بينها لكن يبقى القاسم المشترك بينها هو كبة مشوية في غاية اللذة قبل أن ادخل بتفاصيل هذا النوع من الكبة لي رجاء كبير عند جماعة الطبخ الصحي و جماعة لا للحريرات لا للدسم (يا جماعة اليوم طولو بالكم علي و خدوني بحلمكم و سعة صدوركم الأكلة دسمة كتير بس طيبة كتير كتير ) طبعا الدسم يكمن في حشوة الكبة المشوية
قديما في حلب كانت جداتنا تحشي أقراص الكبة المشوية بشحمة الخروف فقط و تؤخذ من حول كلية الخروف تسمى عند الحلبية ( الطاقة ) . بعدها صارت الستات تخلط دهنة خروف ( مأخوذة من إلية الخروف ) مع الشحمة و عادة تكون النسبة ثلث المقدار دهنة و الثلثين من الشحمة أما في الوقت الحاضر فمعظم الستات بيضيفو للحشو لحم مفروم محمر حتى يكون الحشو أخف نوعا ما
عجينة الكبة المشوية نستخدم نفس مقادير عجينة الكبة الأساسية المكونة من كيلو برغل و كيلو هبرة و بصلة و ملح و بهار و طبعا نفس طريقة التحضير وقد سبق شرحها الحشو: ثلث مقدار دهنة خروف ( إلية ) مفرومة فرم ناعم ثلثين مقدار شحم خروف مفروم فرم ناعم لحم مفروم ناعم محمر مكسرات حسب الرغبة ( غالبا تكون إما جوز " عين جمل " أو صنوبر محمر أو خليط منهما ) ملح – بهار – فلفل أحمر مجفف ( بابريكا ) – رشة خفيفة من النعنع المجفف
في دمشق بيضيفو القليل من دبس الرمان للحشو ( و بصراحة أنا كتير بحب نكهتو ) لا يمكن إعطاء مقدار محدد للحشو فبعض الناس يرغبون بأن تكون أقراص الكبة المشوية ممتلئة بالحشو و بعضهم يرغبون بكمية قليلة من الحشو لذلك الأمر يكون راجع لست البيت
تشكيل الكبة : نقوم بعمل قرصين من الكبة بسماكة 3مم - نصف سم للقرص نضع على أحدهما الحشو
نضع القرص ذو الحشو في راحة اليد بعد بلها بقليل من الماء البارد ونضع عليه القرص الثاني نبدأ الضغط بأطراف الأصابع المبللة أيضا على حواف القرصين إلى أن نتأكد من أن الأطراف قد أغلقت بالكامل و هذا أمر هام جدا جدا كي نتأك من عدم تسرب الحشو إلى الخارج أثناء الشوي . أثناء إغلاق القرصين نحاول أن نعطي للقرص العلوي شكلا محدبا قدر الإمكان لا ننسى صقل سطح قرص الكبة و الحرص التام على أن لايكون عليه أية شقوق
ممكن ان نعمل أقراص الكبة على شكل مثلث كما هو مبين بالصورة
الشوي : تشوى أقراص الكبة على منقل الفحم بعد وضع مصبع معدني( أو شبك ) على سطح المنقل ترتب أقراص الكبة عليه يجب أن يكون الشوي على نار هادئة – معتدلة إلى أن نلاحظ أن الأقراص قد احمرت مع وجود مساحات غامقة قليلا عليها.
( عندما عملنا الكبة المشوية أنا و أمي نوعنا الحشوات فيها فبعض الموجودين يفضلون الشحم فقط و بعضهم يحبون كمية الشحم قليلة و كمية اللحم كبيرة لذلك لاحظو كيف ميزنا بين أشكال الأقراص )
أسئلة و مشاكل قد تحدث مع بعض السيدات : س : أثناء الشوي انفصل قرص الكبة إلى قرصين بشكل كامل أو جزئي ج : لم تغلقي الحواف بشكل كامل س : أثناء الشوي تسرب معظم الحشو و انساب على الفحم و نتج عن ذلك دخان مزعج ج : القرص غير مغلق الجوانب بشكل صحيح لم تصقلي سطح القرص فتسرب الحشو من الشقوق س : احمرت الأقراص لكن من الداخل لم تنضج و لم يذوب خليط الدهن و الشحم ج : حرارة الفحم مرتفعة س : عندي عزومة و أريد عمل كبة مشوية هل بإمكاني تحضير الكبة مسبقا ج : طبعا عزيزتي ممكن تحضيرها قبل يوم و وضع الأقراص مغطاة بالنايلون في الثلاجة و أيضا يمكنك تفريزها بالمجمدة و عند اللزوم أخرجيها قبل مدة و اتركيها ليذوب عنها الجليد بنسبة 50% ثم اشويها س : هل بإمكاني شويها بالفرن أو على الغريل بدلا عن الفحم ج : طبعا ممكن لكن أين الثرى من الثريا عزيزتي لا شيئ يشبه نكهة الشواء على الفحم
في النهاية أتمنى يكون هذا النوع لاقى الإعجاب و القبول رغم الدسم اللي فيه و إن شاء الله سأحاول أن أضيف نوع آخر قبل عيد الأضحى[/color][img:5906] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/URL][/img] | |
|
abusamra الـمديـر الـعـام للـموقـع
عدد المساهمات : 872 نقاط : 165920 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 08/06/2009 العمر : 41 الدولة : ســـــــــورية
| موضوع: رد: الكبة المشوية السبت نوفمبر 07, 2009 4:10 pm | |
| | |
|
Admin_Amir Algamal مـشـرف عـام
عدد المساهمات : 1803 نقاط : 163612 السٌّمعَة : 11 تاريخ التسجيل : 21/11/2009 العمر : 42 الدولة : سوريا العروبة
| موضوع: رد: الكبة المشوية السبت نوفمبر 28, 2009 11:59 pm | |
| | |
|
رِيْـمَـاْسْ admin
عدد المساهمات : 2433 نقاط : 166512 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 33 الدولة : حـ؛؛ـثُ يغفـgْ القـoـرْ
| موضوع: رد: الكبة المشوية الثلاثاء فبراير 02, 2010 7:26 am | |
| يعطيكي العافية عالوصفات الطيبة | |
|