رِيْـمَـاْسْ admin
عدد المساهمات : 2433 نقاط : 165312 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 33 الدولة : حـ؛؛ـثُ يغفـgْ القـoـرْ
| موضوع: اخطاء المطبخ الأحد يناير 31, 2010 5:35 am | |
|
أخطاء الثلاجة
- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد 2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .
الغاز
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب
2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح 4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به 5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.
غسيل الأطباق:
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب
2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث
3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء 4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة 5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد .
تحياتي
| |
|
بــســمــة أمــــل استشاري
عدد المساهمات : 1247 نقاط : 160770 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 الدولة : المملكة العربية السعودية
| موضوع: رد: اخطاء المطبخ الإثنين فبراير 08, 2010 11:30 am | |
| | |
|
سمسمة مشرفة مميزة
عدد المساهمات : 1827 نقاط : 162880 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 19/11/2009 العمر : 36 الدولة : مصر
| موضوع: رد: اخطاء المطبخ الثلاثاء فبراير 09, 2010 11:58 am | |
| | |
|
رِيْـمَـاْسْ admin
عدد المساهمات : 2433 نقاط : 165312 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 33 الدولة : حـ؛؛ـثُ يغفـgْ القـoـرْ
| موضوع: رد: اخطاء المطبخ الأحد فبراير 14, 2010 9:51 am | |
| - بــســمــة أمــــل كتب:
الله يسلمك حبيبتي نورتي | |
|
رِيْـمَـاْسْ admin
عدد المساهمات : 2433 نقاط : 165312 السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 العمر : 33 الدولة : حـ؛؛ـثُ يغفـgْ القـoـرْ
| موضوع: رد: اخطاء المطبخ الأحد فبراير 14, 2010 9:55 am | |
| - سمسمة كتب:
الله يعافيكي حبيبتي\ تسلميلي كلك زوء | |
|